콘텐츠 바로가기

그대가 있어 좋다

카페 메인

시황분석실

5월 마지막주 전략!

2018.05.25 조회1686

4월의 휘날레 주도주인 남북 관련주가 북미회담 결렬로 일단락되는 모습이다. 그동안 상승한 것을 감안하면 대장주는 아직도 초과 상승률이라 하겠다. 북미간의 힘겨루기보다는 얕은수가 통하지 않는다는 강대국의 무언의 압박인 듯 느껴진다. 여전히 유동적이다..

이젠, 핵갱도까지 붕괴시킨 마당에 북은 곤란한 위치에 직면하게 되었는데, 미국의 입장 변화 없이는 당분간 눈치보기를 할 듯하다. 그렇다면 우리나라를 통한 구애 전술 같은 액션을 취하면서 화해 분위기를 만들 가능성이 엿보인다. 손짓을 할 가능성이 농후하다.

시장 수급은 오랜만에 정상궤도를 찾으면서 매매주체가 주말 장세를 잘 리더하는 듯 하다. 6월 바이오 핵심을 위한 매매주체의 전략은 예상대로 움직이고 있다. 그동안 남북 관련주에 가려서 소외된 종목들의 기지개도 예상되는데. 방탄소년 관련주도 그러한 맥락이고, 우선주 상승도 그러한 모양새이다.

셀트리온, 셀트리온헬스케어 대장주로 하는 바이오주의 챠트가 잘 만들어져 있다. 남북 관련주는 당분간 혼조권이라 보여진다. 우선주의 과도한 상승도 한풀 꺽이고 새로운 대안주가 나올 것 같다. 합병전 일정한 위치에서는 원금보장이 되는 스팩주가 크게 움직일 듯하다.